Minagri: Perú se mantiene como primer productor de papa en América Latina con 5.3 millones de toneladas en 2019


Son más de 700 mil productores que cultivan el tubérculo en 330 mil hectáreas en 19 regiones

A nivel mundial nuestro país se constituye en el puesto 14 como productor del tubérculo andino, después de China, Rusia, India, Polonia, Estados Unidos, Ucrania, Alemania, Países Bajos, Bielorrusia, Francia, Irán, Turquía y Canadá.

(Agraria.pe) El Perú se mantiene como el principal productor de papa en América Latina, con una producción anual de 5.3 millones de toneladas registradas en el 2019, un volumen superior para atender las necesidades alimenticias de una población de 32 millones de consumidores en nuestro país.

Según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) los resultados de la producción del tubérculo andino confirman la presencia de Perú en el puesto 14 como productor mundial de papa, superado por diversas naciones como China (1), Rusia (2), India (3), Polonia (4), Estados Unidos (5), Ucrania (6), Alemania (7), Países Bajos (8), Bielorrusia (9), Francia (10), Irán (11), Turquía (12) y Canadá (13).

La producción peruana de papa es el resultado anual de la intensa actividad en 330 mil hectáreas de cultivos, distribuidas en 19 regiones, principalmente áreas altoandinas.

De acuerdo con el reporte del sector, las principales regiones productoras son Puno, Cajamarca, Cusco, Áncash, Huánuco, Huancavelica, Junín, La Libertad, Apurímac, Ayacucho, entre otros.

Además, el Minagri reveló que, en nuestro país, el rendimiento promedio de papa supera las 16.1 toneladas/hectárea, lo que ha permitido generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente, principalmente, entre familias de zonas ubicadas por encima de los 3.000 y 4.000 metros sobre el nivel del mar.

También el cultivo del tubérculo andino se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras. Por ejemplo, el año pasado se generaron más de 34 millones de jornales de trabajo, siendo un elemento sustantivo en la creación de empleo productivo en las áreas andinas.

El cultivo de papa es producido por 711.313 familias distribuidas a nivel nacional y se concentra en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas.

Con ese propósito, el sector Agricultura ha lanzado una iniciativa no solo para incrementar el consumo de papa a través de la campaña "Para estar fuertes, hay que papear", sino también promover el desarrollo de la Agricultura Familiar, cuya producción es una garantía de la seguridad alimentaria de 32 millones de habitantes.

Dato

Desde su inicio hasta la fecha, el programa Agroideas ha cofinanciado 44 planes de negocio en la cadena productiva de la papa (en Huancavelica, Junín, Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Cusco, Huánuco y Puno) por un monto de S/ 13 millones, en beneficio de 1.418 productores.

Como parte de la campaña de promoción del consumo de papa, el Ministerio de Agricultura y Riego realizará una simbólica 'boda' entre la papa peruana y el pollo a la brasa en una de las ferias De la Chacra a la Olla.


Moquegua, 25 de Mayo del 2020

 Fuente: www.agraria.pe/