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Reducción se explica por las menores áreas sembradas y cosechadas ante las condiciones térmicas adversas para el crecimiento de las plantaciones y desarrollo vegetativo del tubérculo.

(Agraria.pe) En noviembre de 2023, la producción nacional de papa totalizó las 238.601 toneladas, mostrando una reducción de -7.8% en comparación a similar mes de 2022 donde alcanzó las 258.742 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental – noviembre 2023”.

Señaló que dicha caída se explica por las menores áreas sembradas y cosechadas ante las condiciones térmicas adversas para el crecimiento de las plantaciones y desarrollo vegetativo del tubérculo, repercutiendo principalmente en las zonas productoras de Arequipa (-51.9%) y Cajamarca (-38.6%), aunado a la nula producción en Puno.

También presentaron caídas en su producción las regiones de Moquegua (-66.1%), Huancavelica (-59.8%), Tacna (-42.9%), Lima (-39.0%), Cusco (-20.2%), Amazonas (-18.6%), Ayacucho (-16.8%) e Ica (-8.8%).

Cabe señalar que, este resultado desfavorable fue contrarrestado por la producción registrada en Huánuco (+32.6%) que concentró el 54.4% del total nacional, seguido de La Libertad (+4.0%) que aportó el 13.5%; además, subió en Apurímac (+889.5%), Áncash (+168.6%), Piura (+87.2%), Pasco (+65.1%), Lambayeque (+25.7%) y Junín (+22.1%).

Producción de arroz cáscara aumentó +22.9%

La producción nacional de arroz cáscara ascendió a 189.949 toneladas, en noviembre del 2023 nivel superior en +22.9% a lo registrado en igual mes de 2022 que fue 154 .574 toneladas, impulsado por las mayores superficies cosechadas y mejores rendimientos obtenidos del cultivo orientado al mercado interno.

A nivel departamental, destacaron los volúmenes de producción en Piura (+937.3%) y San Martín (+12.3%), contribuyendo en conjunto con el 58.7% del total nacional. Asimismo, aumentó en Ucayali (+14.4%), Huánuco (+10.1%) y Loreto (+1.8%).

Sin embargo, la producción de este cereal en noviembre del año pasado se contrajo en Madre de Dios (-60.5%), Junín (-53.1%), Amazonas (-41.0%) y Cajamarca (-10.1%).

Producción de uva creció +27.6% en noviembre de 2023

En noviembre de 2023, la producción de uva de Perú alcanzó 152.419 toneladas, mostrando un crecimiento de +27.6% frente a las 119.477 toneladas registradas en noviembre del 2022.

Este crecimiento reportado estuvo influenciado por el adelanto de las cosechas de este cultivo destinado al mercado externo y agroindustria, en las zonas productoras de Ica (+448.1%) y La Libertad (+49.7%), los cuales aportaron con el 38.6% del total nacional; también, se incrementó en Áncash (+104.1%), Arequipa (+16.7%) y Cajamarca (+5.7%). Mientras que disminuyó en Lambayeque (-24.1%), San Martín (-10.4%) y Piura (-8.9%).

Producción de ave cayó en 21 regiones

En el mes analizado de 2023, la producción nacional de ave disminuyó -1.5% respecto a noviembre de 2022, sustentado en la menor colocación de pollos BB línea carne por los altos costos de insumos alimenticios, como la soya y maíz amarillo duro.

Este desenvolvimiento negativo se observó en veintiún departamentos del país, principalmente en Arequipa (-6.6%), Ica (-3.3%) y La Libertad (-3.0%); pese a ello, en conjunto contribuyeron con el 31,4% del total de la producción avícola.

También se redujo en las regiones de Apurímac (-6.6%), Tumbes (-6.5%), Tacna (-5.7%), Moquegua (-5.4%), Pasco (-4.5%), Madre de Dios (-4.5%), Ayacucho (-4.5%), Cajamarca (-4.4%), Ucayali (-4.3%), Lambayeque (-4.2%), San Martín (-3.2%), Piura (-2.9%), Junín (-2.8%), Áncash (-2.8%), Cusco (-2.4%), Loreto (-2.3%), Huancavelica (-1.9%) y Amazonas (-0.6%).

No obstante, Lima, primer departamento productor, reportó un ligero aumento de +0.5%, con una participación de 56.4% a nivel nacional. Además, aumentó en Puno (+1.4%) y Huánuco (+4.5%).

Fuente: Agraria.pe

02 de Febrero del 2024